首页> 媒体中心> 华交会新闻

电商“入侵”时尚零售业,消费拐点已经出现

(www.ecf.gov.cn)        更新: 2018-01-04

        有统计数据显示,自2017年1月1日以来,美国零售业总计已关店逾6700家,超过2008年金融危机期间的6163家,创历史新纪录。目前,已有至少300家零售商申请破产。有分析指出,导致美国零售业大规模关店潮的主要原因是电商和快时尚的兴起。

        有分析人士指出,消费者对服务的需求正转移到电商快速送货上。为响应这一趋势,总部位于英国伦敦的奢侈时尚精选购物平台Farfetch于2017年联手Gucci、Saint Laurent等奢侈品牌,在包括巴黎、伦敦、东京、纽约全球十大城市发起“90分钟到货”服务,被视为迄今为止最有效率的时尚电商快递服务。

        不过,也有专业人士认为需要为消费者创造多样化的购物体验,这样才能刺激消费者作出冲动性消费。2017年6月,亚马逊宣布推出测试版Prime Wardrobe“先试再买”服务,以弥补线上购物无法线下试衣的短板。Prime Wardrobe服务将涵盖超过100万种商品。

        在服饰行业整体走下坡路的情况下,中国多家传统服饰企业也在寻找线上突围路径,正在筹建微商城的海澜之家就是其中之一。此外,2017年9月,服装品牌太平鸟与天猫达成新零售战略合作,太平鸟旗下的4000多家门店将逐渐实现线上支付结合实体发货、自提的服务。根据太平鸟预期,2020年公司线上销售额将达到100亿元,在公司总销售额中所占比例将达到50%。

        中国设计师品牌也将线上销售渠道作为扩大公司营收的主要途径。据悉,2017年上半年,江南布衣营收同比上涨22.58%至23.32亿元,净利润较去年同期大涨38.54%至3.32亿元,线上渠道毛利率增幅提升近10个百分点。