首页> 媒体中心> 华交会新闻

2018年全球电商发展大趋势

(www.ecf.gov.cn)        更新: 2018-01-05

        一转眼2017已过去,这一年你收获了多少?是否已经开始策划新年的新战略?电子商务对营销有着巨大的驱动作用,准确把握电商行业脉搏是企业2018年致胜的关键,2018年电商发展将出现的大趋势。

趋势1:电子邮件商务将成为品牌提升的强大渠道和关键因素

        Rebel等公司正在以实际行动诠释电商品牌通过电子邮件销售的巨大魅力。大数据表明,Email为电商品牌带来的收入已经超过所有社交媒体的总和,邮件为网站引流的效率也很高。这些公司邮件营销的强大之处还在于:允许收件人(潜在顾客)在邮件内直接下单,安全购买。它们正在推动电子邮件成为一个更强大的品牌提升渠道。

趋势2:电子商务将更侧重于持续性的参与互动

        2018年,电子商务广告费用将持续增长,成为一个自带媒体属性的平台将变得更为重要。霍克传媒(Hawke Media)高层表示,那些除了产品购买点之外还能持续保持对观众吸引力的品牌,将会有很大起色。因为不这么做的公司会发现——把受众再次召唤回来的成本太高了,会彻底丧失竞争优势。

趋势3:电子商务技能需求正在不断扩大化

        优秀的电子商务团队有一个共同点——由拥有高超专业技能的人组成。从整个行业来看,越来越多种类的专业技能正在成为电子商务发展的必需品,比如HR、PR、搜索等等。电子商务世界正在演变,各部门之间的影响不断增加,所以一个团队需要获得不同的技能来实现价值最大化。

趋势4:语音搜索的重要性开始空前提升

        消费习惯的转变正在将语音搜索功能变得越来越重要。有研究表明,预计到2020年,50%的搜索将通过语音搜索进行,目前这个数字确实也正在不断上升。开车时也可以对着Siri说“请帮我订购一根办公室电源线”,你是不是觉得很方便?

趋势5:收集客户数据以实现个性化交流

        根据英国电子商务协会IMRG的数据,尽管客户数据收集还在初期发展阶段,但是现在越来越多的电商玩家已经实施这一战略,以根据客户的不同需求传达相应的信息。这使得品牌能够实时做出回应,完善客户服务。收集数据还可以让品牌提供给消费者最符合其需求的内容。通过在正确的时间向正确的人发送正确的信息,可以达到事半功倍的效果。品牌也可以利用数据分析,通过为客户提供符合其需求的产品来降低退货率。