首页> 媒体中心> 华交会新闻

“品质浙货”打通走向全球消费者的“最后一公里”

(www.ecf.gov.cn)        更新: 2018-02-12

        近年来,浙江大力推动品牌大省建设。在外贸领域,以自主品牌拓市场为重点,全力推进“品质浙货•行销天下”工程建设,千方百计开拓国际市场。

        浙江是外贸出口大省,针对外贸产品以加工贴牌为主,浙江自2008年起开始大力推动自主品牌建设,健全省、市、县三级的出口名牌的培育机制,通过认定“浙江出口名牌”等方式,培育了一大批具有浙江地方特色、品质卓越、技术自主、竞争力强的品牌产品。

        浙江省商务厅表示,在创建“品质浙货”标识、初步建立浙江省出口品牌培育体系基础上,将进一步推进“品质浙货•行销天下”工程,积极帮助浙江品牌开拓国际中高端市场,努力让浙货销得多、销得好、销得远。

        品牌浙货纷纷亮相华交会

        华交会是浙江外贸企业历年来都非常重视的展示台,也正是在第26届华交会开幕式上,“品质浙货•行销天下”品牌全球推广活动正式启动。本届华交会,更多的持有自主品牌的浙江企业纷纷亮相。

        其中,浙江国贸天堃进出口有限公司从事国际贸易业务,公司经营商品涵盖10个门类、100余种,贸易商路覆盖全球50多个国家和地区,与200多家客商建立了稳定的贸易关系。

        该公司拥有箱包类“TRANSWORLD”自主品牌的注册商标。“TRANSWORLD”品牌箱包于上世纪90年代初在嘉兴建立,是箱包制造业中的领导品牌之一,目前已经发展成为一个具有国际性声望的箱包品牌。好产品离不开好设备,“TRANSWORLD”箱包拥有国内先进的制造技术、40余条生产线,一款款优雅时尚,质量上乘,耐用性强的箱包由此诞生。

        富来森集团创始于1994年,以食用菌有机产品为起点,现已发展成以绿色农产品、高档素食产品、生物制药为一体的大健康产业体系,以及集生物质发电、活性炭、新能源汽车和车联网为一体的环保新能源产业体系。

        秉承“创富来森绿色品牌,走可持续发展道路”的品牌发展目标,该集团始终坚持 “绿色、环保、健康”的品牌发展之路,以“安全、安心、安定”的原则生产制造富来森产品,并以消费者为中心,不断开发新产品。目前,富来森该集团拥有“富来森”、“碳博士”、“农米良品”、“上驰” 、“东鸥”等知名品牌。

        汇信进出口集团股份有限公司是一家经营各类商品及技术的进出口业务、进料加工和“三来一补”业务的企业,主要产品有箱包服装、五金机电、化工医保、家俱日用品等。在谋求国际化、专业化、规模化发展道路的同时,该公司高度重视品牌建设。

        2000年,汇信推出自有箱包品牌“MODS”。截至2006年,该品牌已先后在中国、欧盟、美国、阿联酋、香港、台湾等多个地区和国家取得商标权。“MODS”品牌针对全球市场定位,产品规格齐全,能满足不同消费者的使用需求,目前远销欧盟、美国、南美、亚太、澳洲等80多个国家和地区,深受各国消费者的青睐。此外,该公司持有注册商标14个,实用新型专利5个,外观设计专利53个。

        浙江嘉欣丝绸股份有限公司主营高档丝、绸、服装等产品制造,是我国最大的丝绸产品生产和销售企业之一。该公司始终以研发和自有品牌为推动力,以实现企业可持续发展。

        自有品牌建设方面,嘉欣丝绸不断优化调整品牌布局及组织构架,以差异化策略发展品牌。其中,“金三塔”品牌定位丝绸内衣及家居服,坚持电商营销的经营模式,争做真丝内衣家居服电商行业冠军,力争把“金三塔”品牌建设成为以健康舒适为理念的真丝居家第一品牌;“玳莎”品牌定位高档女装,主要采用线下直营模式,适当发展加盟,近年来不断提升设计能力,优化渠道建设,力争把“玳莎”打造成为知名的真丝特色时装品牌。

        此外,嘉欣丝绸为践行公司产品的时装化、差异化和高端化,本着“成为都市新女性展现自我魅力,实现自我价值的精神标签”的品牌愿景,启动时装品牌战略—DISETA,聘请意大利知名设计师,加快时装品牌的研发、设计和推广,力求在高端丝绸时装品牌上开辟新的天地。

        森森集团股份有限公司创立于1985年,历经二十多年的发展,如今在水族休闲、养殖机械、工业配套等行业不断引领新的潮流。2017年,该公司产值9.8亿元,自营出口额1579万美元,同比增长32.6%。

        森森集团坚持以“产业科技化、营销全球化、品牌国际化”为发展方向,着力打造中国驰名商标“森森”的品牌形象,全面扩大市场占有率。“森森”品牌被国家工商行政管理总局评为中国驰名商标,“渔亭”商标被认定为浙江省著名商标,品牌享誉国内外。

        浙江品牌国际营销策略多

        近年来,浙江紧紧抓住开拓市场这条生命线和牛鼻子,深化与国内外机构组织的沟通协作,全方位、多渠道开展品牌宣传与营销推广,打通浙江企业、产品、品牌走向全球消费者的“最后一公里”。

        浙江省商务厅编制了“品质浙货”开拓国际市场重点展会路线图,广泛组织企业参加广交会、华交会、国际知名中高端专业展会和“一带一路”沿线重点国际性展会,精心打造5大境外自办展,对浙江出口名牌进行集中展销,帮助自主品牌出口企业拓展国际高端市场。

        企业也积极动起来。为了开拓国际市场,让品牌“活”起来,浙江外贸企业使出浑身解数。

        森森集团紧跟“一带一路”战略,积极发展和金砖国家企业的业务。此外,该公司充分利用会展资源,每年安排参加德国、美国、英国、中东等国际展会,以及华交会、广交会及CIPS等国内知名专业展。

        相比之下,汇信的方式更加多样。目前在英国设立了海外子公司、在澳大利亚参股了合作公司,在箱包、鞋类等方面尝试整合海外营销和品牌运营资源。2017年,该公司结合在荷兰注册两个公司,建立了海外保税仓。

        嘉欣丝绸在国际市场开拓方面充分利用了互联网技术。该公司通过建设和完善茧丝绸电子商务交易及信息平台,构建了一站式现代物流和网上交易一体化管理系统,将电子交易(定价权)、在线金融(资金流)、仓储物流(物流)、协同商务(商流)、信息门户(信息流)等资源有效整合,实现了将线上业务和线下业务结合起来。