首页> 媒体中心> 华交会新闻

闯荡世界,甬企“新”光灿烂

(www.ecf.gov.cn)        更新: 2018-02-12

        作为外贸大市,宁波目前有外贸实绩的企业超过1.1万家,外贸从业人员约200万人,人均外贸额已超过1万美元,超过意大利、日本。根据不久前杭州海关公布的2017年浙江省外贸进出口情况,宁波进出口规模均位于浙江省第一。2017年,全市进出口总额为7600.1亿元,同比增长21.3%;其中,出口4984.1亿元,增长14.3%。

        随着贸易总量持续扩大,宁波外贸结构不断优化,质量和效益逐步提高,外贸发展新动能进一步增强。在这个过程中,宁波外贸出口企业坚持从“新”出发,以技术创新、利用新业态、经营模式创新等方式调动生产力,开发新动能,进而走出新天地。

        狮丹努:搭上“一带一路”快车越走越远

        宁波狮丹努集团有限公司的“新”在于随着形势不断调整的经营策略。该公司创建于1994年,目前已经发展为集织造、染色、制衣、国际贸易为一体的集团型针织服装企业,产品出口欧盟、美国、日本、澳大利亚、加拿大等国家和地区。

        在全球经济下行的情况下,狮丹努却实现了逆势上扬,2016年出口增速达到9%。高增速的秘密,就在于该公司及时抓住了国家提出“一带一路”倡议的有利契机,成功把部分过剩产能转移到东南亚。

        东南亚地区享受欧盟普惠制政策,而且人力成本低,国内则面临高达12.7%的关税和日益高企的工资压力,因此我国很多纺织品巨头开始“东南飞”,狮丹努就是其中一员。2010年,该公司在柬埔寨投入100万美元进行“试水”,第三年即收回成本。尝到甜头后,狮丹努开始扩大在东南亚的投资规模。目前该公司已在东南亚开设了4家成衣厂,总用工规模为4000人,其中两家在柬埔寨、两家在缅甸。

        近年来,国内人工成本逐步提升,竞争优势正在逐步丧失,这也促使狮丹努加大力度转变经营策略。2017年6月8日,狮丹努与瑞升(越南)纺织品签约,计划投资1亿美元建设年产3万吨高档面料的生产基地,以确保面辅料的生产和供应在海外完成,补上东南亚服装产业链的最后一环。

        按照狮丹努的规划,越南的面料生产基地一期项目将年产高档面料3万吨。到2019年,建筑面积25万平方米的高档面料生产基地和成衣制造基地将全部建成,预计实现年销售额21.2亿元,占狮丹努总出口额的1/3左右。

        亚虎:善用新业态,年均增长超30%

        亚虎成立于1997年,是全国最专业的日用品供应链采购基地,拥有自主出口品牌。目前,该公司已与1000多家欧美发达国家买家建立了长期稳定的贸易合作关系,与国内2000多家生产厂家进行互惠共赢合作,出口产品达3万多个品种。近几年来,亚虎通过多种策略保持着强势增长,其中新业态功不可没。

        依托宁波强大的货源和港口支撑,出口跨境电商后来居上。亚虎是宁波首批“触电”的外贸企业,目前公司很大一部分出口业务通过跨境电商模式进行。该公司还创建了亚虎电子商务产业园,积极拓展电子商务跨境平台和内贸电子商务建设,全面推动实施创新升级、品牌国际化,并积极探索B2B电商经营模式,将互联网和亚虎传统商业模式结合起来。

        经过亚虎人的不懈努力和执着奋斗,保持着年均30%以上的增长速度,2016年销售额16亿。在不久前出炉的2017年上半年宁波出口企业200强排名中,亚虎位列第21位,较2016年同时期整整上升10个名次。亚虎的发展目标是,下一个十年要继续保持30%的增长速度。

        野马电池:技术创新不止,小电池做出大气候

        浙江野马电池股份有限公司是一个全资民营企业,也是目前国内最大的电池生产基地之一,主要从事OEM生产,产品销往欧盟、北美、东南亚等70多个国家和地区。该公司专业研发、生产、销售各种规格型号的电池,是不折不扣的高新技术企业。正是与生具有的技术创新基因,让野马电池拥有了源源不断的发展动力。

        2001年,野马电池从加拿大引进具有国际先进水平的LR6、LR03无汞碱锰电池生产线。2010年起,该公司自主研发高功率高速自动化生产线,目前已成功研制4条,达到国际领先水平,年增产能7.2亿只。

        野马电池内设原电池工程技术中心,是省级企业工程技术中心,这里拥有国内最齐全的电池测试、试验仪器108台套。依托该中心,野马电池自主研发的无汞碱锰电池等碱性电池,深受英国、法国等国外市场青睐。此外,该公司最早研发的无汞无镉绿色环保电池和无汞无镉无铅绿色环保电池曾荣获省科技进步二等奖,其中,R6P型、R03P型电池在国家轻工业质量检测中心抽检中一直名列全国前茅。目前,野马电池已拥有“一种高稳定大电流碱性电池及其制造方法”、“一种碱性锌锰电池及其制造方法”等多项发明专利,并开发了多项碱性电池新技术。

        2017年一季度,野马电池出口额逾1.5亿元,位列宁波全市企业第139位。能将售价偏低的小小电池做出大气候,野马电池发展前景不可限量。

        中基宁波:“中基惠通”带领外贸企业闯世界

        中基宁波集团利用自身在外贸领域30多年的经验,在行业内打造了一个外贸综合公共服务平台“中基惠通”。中基惠通紧盯外贸领域的发展痛点、难点,在出口基础服务、订单管理、在线投保、财务结算、金融服务、物流管理等方面率先实现了“互联网+外贸+物流+金融”的新模式,构建了国内首个外贸综合服务生态闭环。

        中基惠通平台上有成熟的ERP系统,能够全程了解货物的状态、业务办理进展和相关数据,并且整个出口的各个环节都能实时清晰地跟踪查询,便于平台监督管理;同时,该平台上累积的外贸业务数据能够作为评价出口企业的业务能力和经营状况好坏的基础资料,从而建立起经营大数据库,并成为金融机构评价企业信用和发放贷款的依据。

        经过不断的完善和拓展,中基惠通现已成为“互联网+外贸+物流+金融”的供应链综合服务平台,服务的中小外贸企业早已突破6000家,2015年经过中基惠通平台出口的金额近10亿美元。

        中基宁波高层表示,希望通过持续不断的探索,发挥中基作为外贸行家的专业优势。整合资源,将中基惠通打造成为诚信的第三方外贸公共服务平台,为中国外贸的转型升级探索做出贡献。