首页> 媒体中心> 华交会新闻

浙江轻工企业:思路活海外市场有得做

(www.ecf.gov.cn)        更新: 2018-02-12

        中国消费者出海抢购马桶盖、电饭煲,这样的事曾经极大刺痛了我国轻工企业的神经。经过几年的创新发展,我国轻工业已经呈现出多层次、多元化的升级新趋势,很多国产家居消费品开始迈向世界中高端市场。

        2017年,浙江工业经济稳中向好,背后是工业经济加速从要素驱动为主向创新驱动为主转变。具体到包括轻工业在内的传统制造业,浙江着力进行改造提升,推动传统动能高质量式发展。浙江通过对传统制造业企业进行分类施策,精准帮扶,有效提升了传统制造业的竞争力。2017年前11个月,全省10个重点传统制造业利润总额同比增长25.4%。

        逆水行舟,不进则退。为了开拓国际市场,“浙江制造”不断在提升自身品质上下功夫。在经济增速放缓、劳动力成本提升的双重压力下,浙江轻工外贸企业正纷纷转向“智造”,华交会这几家浙江参展企业不约而同地提到“思路要活,其实海外市场还是蛮有做头的”。

        义乌凯博:高科技让画框产品“活”起来

        义乌市凯博画材有限公司成立于2000年,是一家专门生产油画框、油画布、画架、颜料,画笔等画材的厂商,产品主要出口法国、韩国、意大利、南非、德国、澳大利亚等。经过十多年发展,凯博已成为中国最大的画材生产厂商之一。

        为了提高市场竞争力,迎接新的挑战,该公司致力于传统产品的创新以及新产品的研发。2015年底,凯博组建技术研发团队,专注4D AR(增强现实)技术,致力于幼儿早教产品以及绘画、涂色游戏。经过研发,凯博将传统的油画框与AR前沿技术做了有机的精妙结合,研发出会动的4D立体油画,旧有的画框产品实现了从2D到4D的突破,拥有了全新生命力和非凡的表现力。同时,该公司还涉足幼教产品领域,用了近一年的时间进行研发,与画框产品毫不沾边的“4D 动物卡片”和“4D动物世界”随之问世。

        目前,凯博还在不断探索开发新技术,研发新功能,设计新产品。公司技术研发团队根据客户的设计构想来设计情节和故事,让客户独特的奇妙构想转化为现实的新奇产品。这种量身定制式的服务也使凯博画材能够在市场上大放异彩。

        松阳金星:工艺创新后产品售价提升15%

        众所周知,在铅笔所有的原材料中,木材成本占据了大部分。近年来,为降低木材成本浙江松阳金星文教用品有限公司决定使用速生杨木制造铅笔,其木材价格几乎只有制笔常用的椴木价格的一半,但由于木质特性,杨木制作的铅笔笔杆表面不平整,容易起毛刺等现象,导致产品不美观,不良率提高。

        经过一年多的努力,松阳金星研发改进生产工艺,依靠瞬间加热技术,使得铅笔在通过高温模具时改善笔杆表面,经过挤压笔杆表面变得平整了,再为笔杆表面覆盖一层石蜡后,笔杆表面平整度更是超出意想。金星公司通过该工艺生产的铅笔,在经过上漆处理之后表面更加饱满,手感更好,产品售价相比普通产品增加15%。

        创新带来实打实的效益,2017年,该公司总销售额环比增加10%,预计2018年销售额还将会提高10%-20%。

        湖州美诺:独特的研发导向打开非洲市场

        企业的研发一般情况下是以产品为导向开展,然而,湖州美诺日用化学品有限公司的研发却是以市场为导向展开。以松发剂为例,经过市场调研美诺发现松发剂类产品在非洲市场需求量非常大,平均每个女性每个月使用一盒松发剂,相当于每年非洲要消耗10亿盒松发剂。

        于是美诺集中技术力量研发更适合非洲人发质松发剂。2014年,美诺研发出新型松发剂,并拥有2项专利。在非洲市场上投放了自有品牌的松发剂产品后,销量和市场反馈都很好。此后,该公司将非洲作为一个主要市场进行有针对性的开发,取得良好的效果。目前公司已取得实用新型专利32项,发明和外观专利各1项,并且在研发上的投入还在不断增加。

        湖州美诺日用化学品有限公司成立于1994年,是一家主营发用类及护肤类化妆品的企业。于2003年开始转型做外贸出口,该公司目前已是国内最大的染发剂出口商之一,客户遍及世界五大洲,主要客户有沃尔玛、美国DOLLAR TREE、美国CVS、英国99P STORES等。

        原创家居:能缓解背部疼痛的健康座椅

        来自中国转椅之乡——安吉的原创家居用品有限公司创建于2014年,是一家专注研发休闲、环保、健康型座椅的设计型企业。该公司产品在日本市场占有重要份额。

        原创深知企业拥有自己的原创产品,才能拥有市场主导权。2015年,原创就与和也科技合作开发了能对人体各部位进行功能旋磁按摩的健康座椅。这款座椅采用特制的永久磁体,采用内嵌式的旋磁装置,让人在坐下休息时不知不觉中能缓解背部肌肉疼痛和头疼问题。

        如今,原创家居已拥有外观专利设计20余个、实用新型专利2个,并且正在进行10余个新专利的申请工作。通过创新,原创家居在短短4年内,年产值就从最初的300万元猛增到目前的近8000万元。