首页> 媒体中心> 华交会新闻

【快报】中日正式签署AEO互认安排,企业可享4大便利

(www.ecf.org.cn)        更新: 2018-11-05

        10月26日,海关总署署长倪岳峰与日本关税局局长中江元哉正式签署《中华人民共和国海关和日本国海关关于中国海关企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认的安排》。中日AEO互认谈判历时多年,终于达成最后的互认协议,给两国外贸企业带来福利,也为未来中日韩自贸区建设助力。

日媒称最早明年初启用该制度

        AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予通关优惠便利。实现互认后,AEO企业的货物在互认国家和地区通关可以享受便利化待遇,能有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本,提升国际竞争力。以2001年美国发生9·11恐怖袭击事件等为契机,运输安全措施的重要性被指出,各国纷纷推进导入该制度。

        应相关行业的要求,中日之间从2012年起就AEO互认安排持续展开谈判。日本是我国的较大贸易伙伴,据统计,2018年1至9月,中日进出口额合计2437亿美元,同比增长10.7%。同期,共有7.33万家中国企业对日本有出口业务,其中高级认证AEO企业1664家,占到我国高级认证AEO企业的半数以上,出口额占中国对日本出口总额的23.5%。

        根据互认安排,中国和日本海关将向来自对方AEO企业的货物直接给予以下4项便利措施:在开展风险评估以减少查验和监管时充分考虑AEO资质;对需要查验的货物,在最大程度上进行快速处置;指定海关联络员负责沟通联络,以解决AEO企业通关过程中遇到的问题;在主要基础设施从贸易中断恢复后,致力于在最大程度上为进口自对方AEO企业的货物提供快速通关。

        日本共同社10月25日报道称,相较于因贸易摩擦等而对立加深的中美关系,中日关系趋于改善,经济层面的合作也将加快。双方将展开修改系统等准备工作,预计最快于2019年年初启用该制度。

善用AEO抵御贸易战

        目前,中国海关已经与新加坡、韩国、中国香港、欧盟、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚、日本等9个经济体36个国家和地区签署了AEO互认安排,对上述国家和地区的出口额已经占到我国出口总额的43.33%。

        中国海关高级认证企业不仅可以享受中国海关的便利政策,更可以在互认国际和地区享受便利通关待遇,包括但不限于简化通关手续、降低查验率、贸易中断时优先保障高级认证企业通关等等。以欧盟国家为例,初步估算,高级认证企业通关平均查验率将降低约70%,通关速度将提高50%以上。

        据海关统计,海关对高级认证企业平均进口货物查验率约为0.85%,比一般信用企业低89.2%。AEO认证企业由于其资信良好,是信用企业的标杆。

        目前美国到处挑起贸易战,全世界的企业都在设法减低对美国市场的依赖,希望能开拓新市场,寻找可靠的贸易新对象,在这种情况下,AEO的重要性进一步凸显:一来可以成为企业之间合作交流的桥梁;二来扩大国际间的AEO互认,也是共同应对贸易保护主义的良招。 有业内专家指出,面对美国的霸凌手段,不宜单打独斗,最佳的化解方法,就是积极参与由中国倡导的“一带一路”经济战略,开拓新兴市场。而目前“一带一路”64个沿线国家中,有33个国家已建立AEO制度,中国已经与其中14个国家实现了AEO互认,并争取至2020年与“一带一路”全线已建立AEO制度的所有国家实现证书互认。

相关新闻

海关AEO认证标准征求意见稿出炉

        9月30日,中国海关下发了《海关认证企业标准》(征求意见稿),部分海关开始向企业征求意见。

        新AEO认证标准(征求意见稿)形成1+N企业认证标准。一般认证企业标准和高级认证企业标准均细分为:通用标准,进出口收发货人标准,报关企业标准,外综服企业标准,跨境电商标准。

        新标准有以下几个特点:

        1)根据四类企业的特点,完善和细化了原认证标准,增加质量管控制度、检验检疫等标准要求。

        2)综合财务状况标准新增2个指标,并修改了评分准则,引入权重概念,用综合分值考核企业的财务状况。

        3)守法规范标准新增若干项违反检验检疫法规的要求,并对原海关的标准做了更新。诸如:企业遵守进出口商品检验监管、进出境动植物检疫、出入境卫生检疫法律法规的情况,增加了列入信用信息异常企业名录,以及责令改正、终结稽查、追征税款、弄虚作假、抗拒执法、瞒报漏报等的管理要求。