首页> 媒体中心> 华交会新闻

【动态】中国跨境贸易排名跃升32位至第65位;前三季度浙江进出口额增12.5%

(www.ecf.org.cn)        更新: 2018-11-05

世行营商环境报告:中国跨境贸易排名跃升32位

        世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》。其中,中国跨境贸易得分从去年的69.91提高到82.59,排名从去年第97位跃升至今年第65位,上升32位,是营商环境改善最为显著的经济体之一。

来源:外贸发展局

前三季度中国跨境资金流动总体平稳

        “今年前三季度,我国跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡。”国家外汇管理局新闻发言人王春英在10月25日召开的新闻发布会上表示,今年以来外部环境的复杂性明显上升,但我国国际收支仍保持自主平衡,外汇市场运行总体平稳。

来源:中国经济网

境外经贸合作区与浙江企业对接会在杭召开

        10月31日,由浙江省商务厅主办、浙江省境外投资企业协会承办的境外经贸合作区与浙江企业对接会在杭召开。本次会议是发挥境外经贸合作区在形成抱团出海合力、提高“走出去”质量、积极应对严峻复杂的国际贸易形势、为企业开展精准帮扶的一次重要活动。

        会议邀请到泰国泰中罗勇工业园、越南龙江工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区、墨西哥北美华富山工业园、“一带一路”捷克站、俄罗斯木材加工园、中国埃及·曼凯纺织产业园、中国阿曼(杜库姆)产业园等8家境外经贸合作区以及中国进出口银行浙江分行、金诚同达律所等专家为企业介绍园区政策,讲解与贸易有关的境外投资风险防范。

        浙江省商务厅、吉林省商务厅、宁夏回族自治区商务厅相关负责人,有关商协会以及浙江企业近200人参加。

来源:浙江省商务厅

前三季度浙江出口额增长9.7%

        浙江省商务厅日前召开“前三季度外贸形势新闻通气会”。浙江省商务厅韩杰副厅长出席会议,发布前三季度外贸形势,介绍有关外贸工作举措。

        在对外贸易方面,据杭州海关统计,前三季度全省累计进出口额达到21104.1亿元,同比增长12.5%。其中,出口15656.9亿元,增长9.7%,占全国的份额为13.2%,较去年同期上升0.4个百分点;进口是5447.2亿元,同比增长21.4%。进出口、出口、进口三项指标均领跑沿海主要省市。

来源:浙江省商务厅

前三季度福建对“一带一路”沿线国家进出口超3000亿

        厦门海关日前透露,前三季度福建省对“一带一路”沿线国家进出口3006.5亿元人民币,同比增长15.1%。9月份,福建省对“一带一路”沿线国家进出口353.3亿元,同比增长18.5%。

        数据显示,印尼、菲律宾和沙特阿拉伯为福建省对“一带一路”沿线国家主要进出口伙伴。前三季度,福建省对印尼进出口387.9亿元,同比增长42.8%;对菲律宾进出口357.3亿元,同比下降2.3%;对沙特进出口331.2亿元,同比增长26%。同期,对越南、马来西亚和印度分别进出口251亿元、231亿元和206.9亿元,分别同比增长27.5%、12.7%和36.2%。

来源:福建日报

德国权威机构报告:德中两国在非洲三方合作潜力巨大

        德国联邦外贸与投资署等三家权威机构10月26日联合发布的一份报告指出,大批受访德国企业有意与中国企业在非洲开展第三方市场合作。报告认为,通过加强与中企在当地的合作,德企将从中获益,而德企的参与亦有助于实现“三赢”局面。

        这份题为《中国在非洲:德企的前景、战略和合作潜力》的报告由德国联邦外贸与投资署、德国工商大会和德国经济非洲协会三家机构共同发布。

来源:中国新闻网

第二届中法跨境电商峰会在巴黎举办

        第二届中法跨境电商峰会当地时间10月24日在巴黎举行,来自中法政府、电子商务领域及相关企业界代表千余人与会。本届峰会由中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,欧洲杭州联谊总会、总商会,杭州海外联谊会主办;法国新欧洲集团、法国杭州联谊会承办。

来源:中国新闻网