首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】进博会能为中国出口企业创造什么机会?

(www.ecf.org.cn)        更新: 2018-11-12

        11月5日至10日,首届中国国际进口博览会开在上海举行,来自172个国家、地区的3600多家企业和国际组织参展。中国国际进口博览会的举行将持续释放国内市场潜力,扩大进口空间,这对我国众多出口企业来说似乎不是一个好消息,但实际上,进博会将无形中助力我国出口贸易。

促进全球贸易平衡健康发展

        从微观来看,在整个国际市场消费转型升级的背景下,海外消费者的满意度对我国出口企业来说,是做大做强非常重要的一个因素。通过进博会,国内出口企业可以获得更多机会去了解世界各国的商品和服务,进而有针对性地优化自身商品结构,从而使商品和服务更好地满足国际消费市场。

        从宏观的角度来看,进博会将从深层次促进国内营商环境以及国际贸易环境提升,从而为我国出口企业打造更好的贸易生态。

        有专家指出,在中国进出口贸易和产业转型升级的背景下,举办进口博览会将成为中国主动扩大开放的标志性事件,也将对中国重塑外贸新格局起到积极助推作用。

        举办首届中国国际进口博览会是新时代背景下,中国在贸易领域的供给侧结构性改革中的一次伟大举措,意义非凡。从国际形象而言,进口博览会是展现新兴大国负责任姿态的窗口,是供给侧结构性改革的体现,中国会从需求方去影响世界贸易平衡;从主场外交来看,请进来的方式和走出去一样,都是介绍中国。同时,可促进人民币成为稳定的集散货币,助力人民币国际化。

        此外,新时期的对外开放是要促进贸易平衡发展,而我国长期以来是出口规模大于进口,货物贸易顺差规模比较大,进口博览会可以缓和中美经贸磋商期背景下的全球贸易平衡。

        开放与合作,是推动国际经贸发展的重要动力,也是促进世界经济复苏的现实要求。中国通过进博会进一步推动全球贸易自由化,并加强全球技术创新与产业交流,从而推动全球经济向更加健康、高质量、可持续方向迈进,从长远来看,这些都将对我国出口贸易大有裨益。

        正如俄罗斯出口中心总裁斯列普尼奥夫表示,中国举办的进博会对全球贸易稳定、健康发展具有重要的意义。他说,进博会展示了中国政府强烈而清晰的意愿,即向世界开放市场、支持经济全球化。中国面向全球化积极开放市场的姿态,将促进全球贸易平衡健康发展。

给跨境出口卖家吃下“定心丸”

        跨境电商已经成为我国对外贸易的重要业态,但目前中国跨境出口卖家正处于一个“内忧外患”的境地。“内忧”即世界品牌开始大量进入中国,进口电商快速发展,为中国本土品牌国内市场竞争造成压力;“外患”即世界形势动荡,中国贸易战争端,世界消费者能力下降,为中国跨境出口卖家“品牌出海”带来不安感。这次进博会,给这些卖家吃下了“定心丸”。

        在进博会开幕式上,国家主席习近平发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲时指出:将进一步降低关税、提升通关便利化水平、削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态模式发展。

        显然,国家将加快跨境电子商务等新业态模式发展,这不仅是加快进口电商的发展,也是加快出口电商的发展。

        尽管从短期来看,我国跨境出口电商正在受到一定阻扰,不利于跨境出口电商发展,但从长远看,跨境出口电商正迎来一次转型升级的机会,将进一步完成“品牌出海”的前期准备。

        这是因为,随着世界对于外贸出口的要求与标准提升,中国正从之前粗放型的外贸出口模式逐渐过渡到精细化的外贸出口模式。举办国际进口博览会也是为了学习世界上先进出口国家的经验,从而反馈到我国跨境出口电商如何更好地实现“品牌出海”的模式践行中去。