首页> 媒体中心> 华交会新闻

【观察】面料服装行业都遭遇寒冬,说好的“金九银十”呢?

(www.ecf.org.cn)        更新: 2018-12-04

        “金九银十”是纺织行业传统销售旺季,但近期,多地面料市场却呈现年底旺季不旺的现象,纺织服装企业也意外地不那么忙碌,这究竟是什么原因?

面料企业“一地鸡毛”

        从今年三季度开始,中国面料市场就频繁出现产品价格涨幅放缓、成交下滑、生产订单环比回缩等“降温”信号。

        作为判断产业变化的“晴雨表”,“中国·柯桥纺织指数”显示,今年9月、10月,企业总景气指数分别同比下跌17.93%、18.22%。报告显示,在9~10月期间,大众类染色面料南北客商认购环比下降,传统市场营销仍显平淡,秋季跑量产品现货成交环比回缩,初冬季染色面料订单承接局部显现不足,内销市场需求环比回缩,企业生产订单出现回缩状况,部分纺织印染企业开机率局部下降,产销环比回缩,浙江部分印染集聚区部分企业产出小幅下降。

        除浙江外,江苏、广东、福建等地的面料集群地情况也堪忧。

        江苏省常熟涤丝市场数据显示,9月中旬至10月底,涤丝、锦纶市场交易量不佳,价格也在持续下跌。“自9月份起,FDY、FDY大有光、DTY产品价格一路基本呈下跌趋势,打破原先稳定小幅上涨的趋势,市场需求量较少。”该地市场观察员透露。

        “我们此前预测今年下半年销售情况应该比往年有所增长,但实际情况却不尽如人意,勉强打了个‘平手’。”向兴(中国)集团董事长黄再兴透露:“我们是许多国内外运动、休闲品牌的长期合作伙伴,这些企业通常采购稳定。比如去年,我们仅迪卡侬的订单就有约2400万米,但是今年却出现了订单减少的状况,大概减至2000万米左右。”

        目前,我国面料行业正在面临多方面的考验,导致旺季不旺的原因主要有几点:首先,产品同质化严重,难以满足年轻消费者的个性化需求。其次,原料价格走高,生产成本暴涨,同时由于市场充满不稳定性,让面料企业不敢大批量生产,甚至会将到手的订单推掉。再次,价格战常态化,弱化旺季效果。第四,下游服装加工行业遭遇整治,会淘汰很大一部分服装加工作坊,使得短期内面料供大于求。

        此外,下半年的“一地鸡毛”也和上半年的狂欢有关。此前部分服装企业和贸易商在“一布难求”的预期下,3月份之后开始大量囤积面料,加上中美贸易对外贸关税上涨的预期,原本在9月后下的外贸企业的订单提前到了8月之前,从终端服装到贸易商都有一定量的面料库存。当市场原料库存饱和之后,9、10月的主力服装、面料贸易商都不敢囤货了,订单下达自然就减缓。

服装企业库存越堆越高

        这个冬天,不仅面料企业过得不开心,纺织服装人也很焦虑。国庆过后,很多企业老板莫名就感觉到工厂一下子都不忙了,都在到处找单子做。按照往年的行情来说,这个时间段不忙有点不应该啊。

        究其原因,随着这两年市场的好转,面料、辅料等服装相关产品迎来暴涨。有服装企业就反映,目前羽绒的成本已经涨了一倍,势必影响羽绒服成衣价格。不止是羽绒服,近几个月来,化纤原料的暴涨也让企业成本不断增加,即使近期价格下跌,也较上半年的价格有很大的上涨幅度。同时,市场不稳定让处于接单定价季的企业很为难,在不能正常出货、价格涨得离谱的情况下,市场节奏被打乱,贸易商不敢囤货。

        不过,要说市场没启动也是不全面的,的确还能看到旺季的一丝迹象,部分服装企业的订单还是在陆续下达,但是不管是织造工厂的订单还是原料工厂的产销却都很低迷。其实,从往年的情况来看,淡季囤货旺季销售是常态,但是今年上半年的火爆让贸易商的货囤得实在太多了,因此下半年9、10月份正好抛货。当高库存遇到大甩卖,后果可想而知。

        天气也是个不容忽视的因素,现在所有纺织服装企业都盼着降温。天气一降温,秋冬季服装销售往往就会进入新一轮的高潮,但反观今年,十一后也没有多少变冷的趋势。

        对纺织服装老板来说,在这个旺季遭遇寒潮很意外。从8月底到10月,每每盼望着订单到来,却又一次次落空,看着越堆越高的库存,其实比炒股还揪心。除了担心订单的问题,同时还要随时关注原料价格波动,心里不断盘算:原料没了的确是要买了,但这回是真要上涨了还是试探性的?

        眼看新年就要到了,难道,又要等明年才能“咸鱼翻身”?