首页> 媒体中心> 华交会新闻

【市场】家居用品热销欧美市场,2019年两大细分品类会火

(www.ecf.com)        更新: 2019-01-07

在竞争日益加剧的情形下,一款高潜力的产品往往能给企业带来大收获。而什么样的产品是高潜力的产品?下面小编就告诉你一个市场新机遇——家居用品。

四大子类目涨幅迅猛

据不久前召开的eBay运营大会透露,2018年前三季度,在eBay的美国、德国、英国、澳大利亚四大站点中,家电、家具、园艺、DIY这四大子类目的涨幅迅猛。在德国站,中国卖家平均每1秒售出一件家居园艺类产品,而且中国卖家在这些类目中的渗透率还较低。

家居类产品到底是不是高潜力产品?根据Euromonitor提供的数据显示,在2013-2023年全球消费品类的市场价值中,“家居和园艺”类稳居第四位。这一品类的年均复合增长率预估为2.1%左右。具体来看,家居园艺的细分领域在很多区域都有强劲的表现,但市场机会还是集中在欧美发达国家,主要是德国、瑞士、荷兰、瑞典以及美国。

事实上,近年来,欧洲主要国家家居销售额都比较稳定,各细分家居产品的比重波动不大。

2008年金融危机之后,欧洲消费市场影响较大,在2011年至2013年,由于欧债危机导致欧洲就业市场不景气及住房市场疲弱,导致家居用品的需求下跌,2014年以来,欧洲经济回暖,进一步促进了家居用品的消费。

随着全球经济的再分工,我国家居产业不断发展,包括家居产品在内的纺织、服装及家庭用品、塑料制品以及家具用品的生产、贸易额不断扩大。我国家居用品出口贸易整体处于稳步发展阶段。

满足型消费转为享受型消费

家居产品市场前景广阔,但是相关外贸企业需要意识到,并非所有的家居产品都能热卖。

在家居领域,快时尚的趋势正在逐渐形成,在欧美家庭的餐厨、课堂、户外以及卫浴等领域,快时尚已经渗透的非常成熟。随着居民可支配收入水平的不断提高,消费者对家居用品已不仅仅要求其满足基本的使用功能,而且更加关注其外观时尚感、品牌定位、设计理念等因素,对家居用品的需求已从原先的满足型消费向享受型消费转变。

具体到细分品类,灯具和床上用品都是非常值得关注的“潜力股”。

根据谷歌趋势的数据, 每年的11月和12月是全球灯具搜索的高峰时间段。这和11-12月是全球节假日高峰有关,全球消费者都开始考虑装扮自己的家,营造节日气氛。

对灯具搜索兴趣旺盛的国家依然集中在欧美发达区域。前五名分别为英国、澳大利亚、美国、加拿大以及新西兰。而在灯具细分品类中,lamp(落地灯)是最受用户关注的类别,这是因为它的用途多样,价格范围较广,且对硬装没有要求——买回家通上电即可使用。

值得注意的是,灯具行业的增长前景不止停留在传统产品线上,智能照明的复合年增长率在全球智能家居的品类中位于第二。

而在家纺这一大类中,床上用品贡献了一半的市场总价值。床上用品在美国、英国以及德国都共享着相同的季节热度:每到返校季(7-8月)以及圣诞节(11-12月)时,搜索热度就会急剧上升。

根据Internet Retailer发布的2018 Top 1000电商零售商榜单,2017年美国家居电商的销售额激增,其中户外用品和床垫这两个子类别的销量位居榜首。

在美国、英国以及德国的床上用品市场中,家装热爱者是主力的消费群体。他们往往年龄在25-44岁之间,性别为女性,且一半以上还没有成为家长。在美国,除了家居热爱者之外,厨师以及时尚达人也是床上用品的忠实消费者。在英国,美妆爱好者以及拥有宠物的人群也同样值得关注。而在德国,户外运动爱好者也是需要被考虑的重要群体之一。

舒适度、能在家中洗涤、质量是消费者考虑购买家居产品的三大因素,他们对于品牌并没有太大的偏好。这给商家带来的启发是,床上用品是一个用户粘度相对较低的品类,消费者并不太愿意为品牌溢价买单。对他们来说,只要床品满足了实际需求就值得购买。