首页> 媒体中心> 华交会新闻

飞奔数年,跨境电商行业下一步怎么走?

(www.ecf.com)        更新: 2019-01-25

近年来,我国跨境电商发展迅速。有数据显示,我国跨境电商交易规模从2010年的2.1万亿元增长到2017年的7.6万亿元,市场规模膨胀3倍。这一势头也反应在华交会的参展商结构变化中。截至2018年11月20日,据第29届华交会招展情况显示,跨境电商展区展位已达131个,比上年同期的90个增加41个,增幅达45%。

内外因共同推动飞速发展

国内跨境电商发展虽然起步较晚,但发展势头良好。尤其是在“一带一路”发展背景下,跨境出口电商迎来难得的发展机遇。

2010年后,我国跨境出口电商行业迎来爆发式增长。据阿里研究院统计,截至2015年,我国跨境电商交易规模为4.8万亿元,同比增长约26%,并且跨境电商交易规模占整体货物进出口比重也处于持续上升趋势之中,截至2015年该比重接近20%。

根据预测,2016-2020年,中国跨境电商交易规模仍能保持年均20.1%的复合增速,到2020年跨境电商交易规模达到12万亿元,占整体货物进出口比重超过37%。

中国跨境出口电商持续高速增长的背后,是海外电商市场的快速发展。更多的境外消费者通过电商进行消费,使得海外电商长期处于红利期,线上业务增长速度很快。

以中国货品的主要出口地美国、欧洲为例,美国在2015年电商销售额超过3400亿美元,2010-2015年电商销售规模年增速在14%以上。而欧洲的B2C电商市场规模在2016年达到5100亿欧元,同比增长12.1%。

海外电商市场的快速发展给中国卖家提供了很好的弯道超车机会,此前由于缺乏线下渠道难以进入境外市场,或者必须层层加价进入境外市场的中国企业获得了新的销售渠道。

跨境出口电商成为我国优势制造业外销的重要途径。根据中国电子商务研究中心统计,2016年我国跨境出口货品中,37.7%是3C电子类,10.2%是服装服饰类,其他户外用品、 健康美容、珠宝首饰、家居用品、鞋帽箱包等也都是我国具备比较优势的细分行业。

跨境电商发展如此迅速,也离不开政策红利的作用。国家一方面为跨境电商发展提供优惠政策,另一方面在通关、报检、海外仓建设等环节不断完善配套措施,为跨境出口电商的发展提供基础设施支持。

2016年的政府工作报告中,特别提出要采取有效措施支持有实力的电商企业设立海外仓,进一步提高通关效率、降低物流成本、缩短营销环节、改善配送效率。 2017年1月印发的《快递业发展“十三五”规划》对跨境电商物流布局做出了明确表述,要求加快发展国际物流和保税物流。

2018年,中国高高举起全面扩大开放的大旗,扩大进口成为重中之重。首届进博会给跨境电商发展又添了一把火,阿里、京东等国内电商巨头纷纷开启“买买买”的模式。

2018年11月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议上指出决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力。

下一步要走向全球化品牌化

海外市场规模增长加上政策红利导向,为我国跨境电商行业带来发展的新机遇,跨境电商平台如雨后春笋般涌现。

2018年5月21日,国内知名电商智库——电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2017年度中国出口跨境电商发展报告》,据报告发布的《2017年中国出口跨境电商行业产业链图谱》显示,目前出口跨境电商平台主要有三类。

其中,B2B类包括阿里巴巴国际站、TOOCLE3.0(生意宝)、环球资源、中国制造网、MFG.com、聚贸、大龙网、敦煌网等。B2C类包括全球速卖通、eBay、亚马逊、Wish、兰亭集势、DX、米兰网、跨境通、有棵树、Newegg新蛋、百事泰、海翼股份、通拓科技、傲基电商、执御、小笨鸟等。第三方服务企业则包括一达通、易单网、世贸通、Paypal、MoneyGram、中国银行、中国平安、中国邮政、UPS、TNT、顺丰、DHL、FedEx、递四方、出口易、四海商舟、大麦电商等。

然而,在突飞猛进数年后,今年我国跨境电商行业经历重新洗牌后也稍微放慢了脚步。放眼未来,尽管国内政策普遍示好,国际形势却风云突变,机会与挑战并存。

特别值得注意的是,印度等东南亚国家的卖家在全球跨境电商市场上也日益活跃,成为与中国卖家分庭抗礼的重要力量。同时,中国跨境电商行业几乎没有革命性创新的产品,而真正能称得上品牌,也寥寥无几。

因此,中国下一步要甩掉质低价廉的标签,向全世界提供高质量品牌化的产品,中国跨境出口电商就必须向着全球化、品牌化方向发展。

去年11月23日,阿里巴巴在杭州举办“2018全国供应链拍档年度大会”,会上宣布阿里巴巴外贸综合服务平台正式升级为跨境供应链平台。升级之后,将整合阿里菜鸟、蚂蚁等资源,为中小企业升级跨境提供支付结算、供应链金融、流通供应链和生产供应链等服务。跨境供应链平台还将通过应用区块链、大数据等技术,为企业提供更好的跨境服务。

而对于中国跨境电商行业而言,这仅仅只是一个开始。